Лагерь «Артек» является самым большим детским курортом в мире. Он расположен в Крыму, в одном из красивейших мест – на побережье Черного моря, в 12 км от знаменитого южнобережного курорта — города Ялта, в поселке городского типа Гурзуф.
«Артек» наши дни
На его территории могло бы поместиться княжество Монако со всеми своими казино, или, например, остров Тенерифе со всеми находящимися на нем 5* отелями.
«Артек» вид с моря. Наши дни
История возникновения лагеря «Артек»
Существуют две версии истории появления «Артека» — та, которую знают все, и правильная.
Окрестности Аю-Дага
Современные источники, повествующие о появлении в Крыму первого пионерского лагеря, буквально слово в слово повторяют примерно такое романтическое описание:
«Шел 1924 год. В тихий осенний вечер у подножья горы Аю-Даг гулял старый большевик З.П. Соловьев. Он отдыхал, любовался природой и полной грудью вдыхал живительный горно-морской воздух, но мысли его были далеко. Его заботил вопрос, как в короткий срок поправить здоровье пролетарских детей, особенно тех, кто пострадал за годы империалистической и гражданской войны и годы разрухи. Лагерь-санаторий, «лечебный лагерь» — вот что хотелось создать Зиновию Петровичу».
С тех пор версия о появлении лагеря, как следствие заботы большевиков о пролетарских детях, стала единственной.
Однако, она далека от реальности.
Первый и самый большой в мире детский оздоровительный курорт на море придумал великий русский иммунолог Сергей Метальников, некогда владевший имением на территории «Артека».
На протяжении 7 лет он отправлял в адрес советского правительства предложения и чертежи с планами создания в «Артеке» детских оздоровительных учреждений.
Лагерь «Артек».
Великий ученый в каждом из писем напоминал советскому правительству о том, что любовь к детям — это государственная необходимость.
И вот спустя 7 лет, как только буйные вихри революции стихли, советское правительство услышало Метальникова.
Чтобы там не говорили про советское правительство, но не любить детей оно стеснялось.
Главный пионерский лагерь страны начинался с самой большой в Крыму оливковой рощи. В ней в 1925 году поселилось 80 пионеров, которые укрывались от непогоды в брезентовых палатках.
«Артек». 1925 год
В 1930 году когда самая большая в Крыму оливковая роща значительно уменьшилась, а количество пионеров значительно увеличилось, в «Артеке» появилось уже два лагеря — «Нижний», позднее переименованный в «Морской», и «Верхний«, позднее названный «Горный».
«Нижний» лагерь. 1930 год
В 1936 году правительство подарило детям поместье «Суук-Су», так появился лагерь №3 «Лазурный».
Лагерь «Лазурный». Наши дни
Спустя ещё 8 лет, строится 4-ый лагерь «Кипарисный», а через 18 лет после этого русский архитектор А.Полянский строит на территории «Артека» комплекс «Прибрежный», состоящий сразу из 4-х лагерей — «Речной», «Озерный», «Полевой» и «Лесной».
Лагерь “Лесной”. Справа — столовая “Круг”, общая для “Лесного” и “Полевого” лагерей. Наши дни
Тогда же лагерь «Горный» разделился на «Хрустальный», «Алмазный», «Янтарный» и гору Аю-Даг.
«Артек» выполнял две невероятно важные функции:
1) главный лагерь страны был стимулом для детской активности и стремления к самосовершенствованию, поскольку для того, чтобы попасть в «сказочный город счастья», ребенку надо было быть в чем-нибудь самым лучшим;
2) в образовательной системе мало показано, что труд и усердие может быть оценен, а «Артек» как раз выполняет эту функцию, как поощрение своим успехам в учебе, спорте, искусстве, в общественной деятельности.
Начиная с 1932 года «Артек» стал активно использоваться, как политическая площадка, пропагандирующая в окружающий мир, советский образ жизни, делалось это на беспроигрышном примере советского счастливого детства, которое, как не парадоксально, действительно было счастливым, по крайне мере в «Артеке».
Посещение государственными деятелями лагеря «Артек»
Эффект от пропаганды был ошеломляющим: за 60 лет вплоть до 90-х годов XX века в «Артеке» побывало более 500 иностранных государственных и общественных деятелей, большинство из которых в дальнейшем отзывались очень хорошо о лагере.
«Сказочный город детства» покорял мировую общественность своей правдивостью. Архитектура была воздушной, улыбки искренними, а счастье настоящим.
«Артек» международные смены
Начиная с 1962 года лагерь начали посещать дети из других стран. Международные смены имели невероятный резонанс.
По статистике в Советский Союз ежегодно со всего мира приходило в среднем 15000 писем от мальчиков и девочек, жаждущих попасть в «Артек».
Интересно, что писали не только дети дружественных нам на тот момент стран, но и юные дети представителей НАТО, например сын президента Италии, подростки из семьи Рокфеллеров, и даже маленький принц Чарльз.
«Артек» наши дни
После присоединения Крыма к России, правительство столкнулось с серьезными проблемами в лагере — это заброшенные набережные, застроенные парки, утерянные памятники. Приходилось прилагать огромные усилия для того, чтобы вдохнуть в «Артек» жизнь.
Как изменился «Артек» после присоединения Крыма к России
С осени 2014 года детский центр стал приобретать новый облик, началась глобальная реконструкция. В настоящее время реконструированы 9 детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озерный», «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный».
Вид на «Артек» со спутников
Последний раз подобное по масштабом строительство проводилось в «Артеке» 50 лет назад, тогда построили 8 отдельных комплексов лагерей.
Спортивная площадка
Всего на территории «Артека», которая составляет 208 Га — 407 сооружений, 101 памятник, 300 видов различных зелёных насаждений и один самый большой в Европе болотный кипарис.
«Артек» работает круглогодично. Каждую летнюю смену «Артек» принимает более 3500 детей, в зимнюю – более 1500 детей.
Чтобы попасть в «сказочный город детства», ребенок должен получить путевку от субъекта РФ на основе наивысшего рейтинга достижений. Возможно ещё получить путевку на коммерческой основе (заплатить 80000 руб.).
Коментировать