1. Алкоголь.
Чисто гипотетически давайте представим ситуацию. Вернувшись с вечеринки, вы решили немного перекусить. Взяли банку с фасолью, пока ее открывали — порезали руку об острый край, нечаянно опрокинули половину фасоли на пол, и «УРА» оставшаяся половина попала в цель — на сковороду. Включили плиту, чтобы разогреть эту самую фасоль, а сами пошли смотреть телевизор. Засмотревшись телевизор, вы вспомнили, что оставили плиту включенной! Побежали на кухню, подскользнулись на рассыпанной фасоли, ударились головой о кухонный шкаф… А дым уже заполняет кухню! Ох уж эта фасоль….
Пить или не пить?
Хотя опасность совсем не в фасоли, вы же уже догадались? Дело в алкоголе, который был выпит на вечеринке. Алкоголь опасен не только тем, что сажает печень и убивает мозг, он делает человека невнимательным и безответственным, даже в небольшом количестве.
Даже в совсем малых дозах алкоголь мешает усвоению витаминов. Кроме того он очень калориен сам по себе — 7 ккал на 1 грамм. Ну а после бокала вина, уже калории не кажутся такими страшными, да и голод просыпается зверский.
2. Сладкие газированные напитки
Употребление сладкой газировки стимулирует повышенный синтез инсулина. Вследствие этого происходит развитие рака поджелудочной железы. В 0,5 л газировки содержится от 15 до 18 ложек сахара! Плюс такое количество сахара грозит ожирением!
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, так как лимонная кислота, которая содержится в них, разрушают зубную эмаль.
Также газировка содержит большое количество фосфорной кислоты, избыток которой в организме стимулирует развитие заболеваний почек.
3. Колбаса, сосиски и прочее. Обработанное мясо, которое используется для их приготовления не первого сорта и даже не второго… Кожа, хрящи, субпродукты и мясные остатки, разумеется, консерванты, стабилизаторы, загустители, различные эмульгаторы, антиокислители, вредные пищевые красители, ненатуральные ароматизаторы — это лишь примерный состав любых колбас и сосисок, в независимости от сорта и марки производителя. Оно может содержать в себе опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, в них ОЧЕНЬ много насыщенных жиров, что приводит не только к ожирению, но и болезням сердечно-сосудистой системы. А при сушке или копчении мяса могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, которые вызывают воспалительные процессы в организме.
4. Трансжиры
Есть или не есть?
Вред трансжиров заключается в их негативном влиянии на метаболизм — в конечном итоге, они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и усугубляют ожирение. Где же они содержатся? В первую очередь это маргарин и спреды. Также огромное количество трансжиров содержится в следующих продуктах:
- Попкорн и чипсы! (Да это вообще пустые калории!)
- Мясные и рыбные полуфабрикаты, замороженные обеды! Различные нагетсы, к примеру.
- Мороженое! Нужно смотреть внимательно состав!
- Картофель фри и любой обжаренный фастфуд!
- Различные кондитерские изделия: печенье, пончики, вафли, пирожные, торты, шоколадные батончики и многое другое.
5. Сахар
Я не демонизирую сахар полностью, но ограничивать его стоит. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения дневная норма потребления сахара для здорового человека не должна превышать 50 грамм (это примерно 10 чайных ложек). И это не только тот сахар, что многие кладут в чай! В том числе и из продуктов. Сахар сейчас используют как усилитель вкуса и добавляют в различные продукты, в которых его и быть не должно.
Зачастую мы не смотрим составы, а сахар есть в кетчупе, котлетах, соках и различных напитках, творожках и йогуртах. Помимо этого фрукты тоже стоит учитывать и мед в том числе!
А еще на упаковках маркетологи пишут без сахара, но в составе есть декстроза, мальтоза и подобное, что по сути та же глюкоза.
Сахар ненадолго заставляет нас чувствовать себя очень энергичными, но он обеспечивает лишь кратковременный эффект, после которого наступает резкая усталость, которую хочется заесть (запить) сахаром вновь. И так по кругу. А ведь высокий уровень сахара в крови вызывает воспаление, повреждает кровеносные сосуды и внутренние органы, больше всего печень.
Коментировать