19 апреля, 2025

Выдержка вина – важный этап в его создании. Этот процесс стабилизует напиток, делает букет богаче, а вкус – более комплексным. «Чем старше вино, тем оно ценнее». Что это: миф или правда? И является ли год выдержки вина – главным критерием при его выборе?

Выдержка вина – важный этап в его создании. Этот процесс стабилизует напиток, делает букет богаче, а вкус – более комплексным. «Чем старше вино, тем оно ценнее». Что это: миф или правда?

Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.

Срок годности вина: как оно может не портиться?

Выдержка вина в дубовых бочках – процесс далеко не бесконечный, и его длительность контролируется специалистами. Кроме того, у любого вина, конечно, есть срок годности.

Это не значит, что по его истечению напиток будет испорченным, но вкус может измениться не в лучшую сторону. И тут закономерно возникает вопрос: а что вообще есть такого в вине, что оно хранится и не портится?

Официально разрешено добавлять в состав вина диоксид серы или сульфит. Именно это вещество защищает напиток от бактерий и предотвращает окисление и преждевременное старение.

Бояться сульфита не стоит, его отрицательное воздействие на физическое состояние не доказано.

Диоксид серы и другие консерванты, которые могут добавляться в вино в небольшом количестве, предотвращают его окисление и преждевременную порчу

Диоксид серы и другие консерванты, которые могут добавляться в вино в небольшом количестве, предотвращают его окисление и преждевременную порчу

Кроме того, чтобы сохранить органолептические свойства вина, следует придерживаться рекомендаций по условиям хранения. Общие правила такие: температура 10-15 градусов, влажность 60-80%. Бутылку стоит поместить в темное место и держать в горизонтальном положении.

Что касается, например, выдержанных сухих вин, производители обычно помещают на этикетку рекомендации по условиям хранения.

Как на выдержку вина влияет терруар?

Терруар – это совокупность природных и климатических условий местности, где выращивается виноград для будущего вина. Безусловно, данные особенности напрямую влияют на то, каким получится в результате напиток.

Терруар представляет собой те условия, в которых растёт виноград, и в первую очередь окружающие условия влияют на его созревание

Терруар представляет собой те условия, в которых растёт виноград, и в первую очередь окружающие условия влияют на его созревание

Казалось бы, терруар играет роль на начальных этапах изготовления вина, и с процессом выдержки не может быть связан. На самом же деле, один и тот же сорт, выращенный в разных условиях, по-разному раскрывается и во время вызревания напитка. Поэтому, например, выдержанное красное вино Каберне Совиньон одного производителя отличается от такого же напитка, но из другого региона.

Получается, что терруар – важная составляющая всех стадий производства вина.

Что происходит с вином, когда оно стареет?

Чаще всего выдержка вина происходит в дубовых бочках. Особенность материла заключается в малом количестве пор, благодаря чему воздух внутрь попадает медленно, и в небольшом объеме.

Наполненные вином бочки хранят в прохладных темных подвалах при температуре 11-18 градусов и влажности около 85%. Стандартный срок – 6-12 месяцев, но, в зависимости от своих целей при создании сортового выдержанного вина, производитель может увеличивать это время.

Выдержка вина обычно происходит в дубовых бочках, именно в них вино приобретает свои особенности, и усложняется, становится многогранным и интересным

Выдержка вина обычно происходит в дубовых бочках, именно в них вино приобретает свои особенности, и усложняется, становится многогранным и интересным

По мере старения с напитком происходят интересные превращения.

Меняется цвет, приобретая разные оттенки. Так, у белого вина могут появиться янтарные и коричневые тона. Аромат становится многообразнее, в нем образуются третичные ноты. Изменения касаются, конечно, и вкуса, начинают ощущаться неожиданные нюансы. Например, выдержанное вино Пино Нуар может удивить акцентами подлеска, земли, опавших листьев.

Стоит отметить, что после выдержки в дубовых бочках и розлива, вино «настаивается» в бутылке. Это важная стадия в формировании окончательного характера напитка.

Чем дольше выдержка – тем вкуснее вино?

Однозначно, данный стереотип не может быть правдой. Долгая выдержка – не гарантия отличного вкуса напитка. Скорее наоборот, некоторые вина хороши исключительно молодыми. А другие – раскрывают свой потенциал после определенного срока: не больше и не меньше.

Длительная выдержка в дубовых бочках не гарантирует, что вино может вам понравиться, однако при определённых условиях сорт раскрывается лучше после выдержки

Длительная выдержка в дубовых бочках не гарантирует, что вино может вам понравиться, однако при определённых условиях сорт раскрывается лучше после выдержки

Процесс создания всех сортовых выдержанных вин – дело кропотливое и сложное. Оно требует на всех этапах тщательного контроля, внимательности и индивидуального подхода. И конечный результат будет по-настоящему впечатляющим.

Таким образом, совершенно нет связи между сроком выдержки вина и его качеством. Великолепные вина есть и в одной, и в другой категории.

Может ли старое вино не понравиться?

Выбор старого или молодого вина – дело вкуса. Одним нравятся легкие и свежие напитки, другим по душе насыщенность и глубина выдержанного сортового вина.

Но можно сказать однозначно: попробовать такое стоит хоть раз в жизни. И даже если первое знакомство уже состоялось и оказалось не совсем удачным, не стоит останавливаться.

Не понравилось выдержанное белое вино – попробуйте красное. Показался резким вкус старого Саперави – возьмите Каберне Совиньон. Дегустируйте образцы из разных регионов, с разными годами выдержки вина, и вы наверняка найдете для себя лучший вариант.

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *