19 апреля, 2025
Ученые выяснили, что напряжение мышц бывает не только ситуативным, но и постоянным. Это природная защита человеческого организма.

Ученые выяснили, что напряжение мышц бывает не только ситуативным, но и постоянным. Это природная защита человеческого организма. И если с ней не разобраться, то вы еще долгое время не сможете ощущать в теле желаемой легкости.

Типы мышц

Выделяют стабилизаторы, относящиеся к локальному типу и глобальному типу. В первом случае мы говорим о мышцах глубинного залегания, призванных защитить от травмы сустава во время движения. Корректная работа будет обеспечена непосредственно до того, как спортсмен начнет двигаться. Во втором моменте, осуществляется контроль не за суставами, а за самим движением, которое совершается в нужной для пользователя амплитуде.

Отдельной категорией стоят так называемые «глобальные двигательные мышцы», которые также отвечают за движение. Данный вид мышц активно тренируется как любителями, так и профессиональными спортсменами. Если стабилизаторы второй группы не осуществляют контроль, то в работу вступают мышцы, относящиеся к двигательно-глобальному типу и находящиеся на поверхностном контуре. Именно так и формируется напряжение мышц в его хронической форме.

Комплекс на развитие двух типов стабилизации (статическую и динамическую)

1. Используйте нестабильные поверхности, такие как канат или босса, для хождения и развития координации. Во время упражнений конечности должны пребывать в параллельном состоянии, с сохранением максимально инертной позиции. Имеется в виду так называемая стабилизация динамического типа.

2. Стандартные выпады – еще один хороший способ прокачать стабилизационный фактор. Их можно делать в разные стороны. При этом нога, которая ступает вперед, желательно должна оказываться на сложной поверхности. Следите за тем, чтобы колено в процессе упражнения не шло внутрь.

Ученые выяснили, что напряжение мышц бывает не только ситуативным, но и постоянным. Это природная защита человеческого организма.-2

3. Нарисуйте или наклейте на поверхности пола крест, с формированием четырех одинаковых квадратов. По центру квадратов нужно поставить различимую отметку. Прыгаем по часовой стрелке обеими ногами. Затем прыгаем в обратном направлении, но уже лицом назад. Чтобы усложнить упражнение, можно прыгать на одной ноге. Учтите, что каждый прыжок должен приходиться именно на центр квадрата.

4. Приседания со сведенными вместе ногами, с разведенными ногами на ширину плеч, с широко расставленными ногами. Обязательно используйте нестабильные поверхности, варьируя их по высоте. К примеру, левая поверхность может быть несколько выше правой, и наоборот. Ассиметричные приседания также являются эффективными в данном направлении. К примеру, можно приседать в положении, где правая нога находится сзади, а левая – спереди. Ключом здесь будет выполнение максимально разнопланового комплекса.

Ученые выяснили, что напряжение мышц бывает не только ситуативным, но и постоянным. Это природная защита человеческого организма.-3

5. Совершайте пробежки между деревьями в парке либо в лесу с различными амплитудными колебаниями. Обходя очередное дерево, следите за тем, чтобы ноги и тело оставались у вас под контролем. В любой момент времени вы должны иметь возможность встать неподвижно в своей текущей позиции. Это похоже на фартлек, где непрерывно меняется траектория. Если после подобных упражнений вы будете чувствовать легкость, а не усталость, значит все выполняется корректно.

Ученые выяснили, что напряжение мышц бывает не только ситуативным, но и постоянным. Это природная защита человеческого организма.-4

Перед и после проведения тренировок рекомендуется «раскатываться» на валике. Подобный релиз приносит гораздо больше пользы, нежели стандартные растяжные упражнения.

Коментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *