Бег делится на аэробный и анаэробный. Первый является бегом в максимально нормальном состоянии. Имеется в виду, что бегун обеспечивает кислородом свой организм на данном уровне. При нехватке озона бег переходит в разряд анаэробного, или бега на пределе возможностей. В этом случае спортсмен испытывает дефицит озона, вследствие чего начинается ацидоз (кислородный недостаток). Анаэробный бег является стрессом, необходимым человеку для перехода на следующую стадию.
Нередко, чтобы осуществить такой переход, бегуны прибегают к недлительным анаэробным нагрузкам. Если вы новичок , то ваша задача – аэробные нагрузки, поскольку они позволяют все время оставаться в нормальном состоянии и увеличивать это время с каждым разом.
Для определения пульса, при котором вы попадаете в анаэробную зону, нужно от цифры 180 отнять возраст. В случае если вы были серьезно травмированы или проходите посттравматическое восстановление, следует убавить еще 10. Если в течение года вы делали перерывы в занятиях, недавно переболели простудой или же гриппом, являетесь аллергиком или болеете астмой – еще минус 5. В случае если за последние два года таких проблем не было и вы тренировались не меньше четырех раз еженедельно, придерживайтесь цифры: 180 – возраст. Когда по истечении двух лет вы заметите продвижение, приплюсуйте к этому результату 5 баллов.
Таким образом, бег с низким пульсом хорошо влияет на сердце и помогает укреплять здоровье, становиться выносливее. Бег при высокой ЧСС, особенно на первых порах (а тем более при избыточной массе тела) чреват проблемами с сердцем и его изнашиванием!
Смиритесь с тем, что хорошие беговые результаты сразу — вещь недостижимая. Поэтому начинать тренироваться нужно постепенно. Даже когда мышцы позволяют развивать большую скорость, сердце в большинстве случаев не подготовлено к таким нагрузкам (особенно если до этого времени вы не уделяли внимания его укреплению). Да, первое время придется ходить чуть ли не по пять километров в час, и наверняка вы не раз задумаетесь, а не бросить ли это скучное занятие.
Однако если вы поставили цель укрепить здоровье, позаботиться о сердце, защитить себя от травм и достичь хороших результатов, вам необходимо приобрести датчик пульса и контролировать, чтобы во время бега ЧСС не превышала 140 ударов в минуту. Пройдет не так много времени, и ваше сердце будет реагировать на бег спокойно.
Идеальное количество тренировок для начала – три в неделю длительностью не больше 30 минут. Если же пульс даже при беге трусцой зашкаливает за установленную планку, перейдите на ходьбу (допускается спортивная). Спустя недельку увеличьте время тренировки на 5 или 10 минут. Продвижение в спорте зависит, конечно, и от вашей физиологии, но в первую очередь – от ваших усилий и терпения!
Коментировать